Come preparare gli involtini di mortadella
Da sempre uno dei salumi più amati dagli italiani, la mortadella si presta per tantissime ricette, una più buona dell’altra.
Una ricetta particolarmente sfiziosa è sicuramente quella degli involtini di mortadella. Si tratta di un piatto molto semplice e veloce da preparare, ma non per questo meno gustoso di un piatto ricercato e complicatissimo da preparare!
Per di più, si tratta anche di una ricetta piuttosto economica che ti consentirà di fare bella figura senza dover dar fondo al portafogli.
Vediamo insieme, quindi, cosa serve e cosa fare per preparare gli involtini di mortadella:
Ingredienti
(La porzione di riferimento è per 8 persone)
- 8 fette di mortadella (Per rendere i tuoi involtini ancora più gustosi, ti consiglierei di utilizzare la mortadella gigante Veroni, che si presta davvero bene!)
- 1 uovo
- 400 g di ricotta
- Pangrattato
- Pomodorini
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Aglio
Tempi di preparazione
Come ti accennavo, questa ricetta è davvero molto veloce da preparare. In generale, ecco quanto tempo ti richiederà:
Tempo di preparazione del ripieno e degli involtini : 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Procedimento
- Per prima cosa, procedi a preparare il ripieno degli involtini. Quindi, metti in una ciotola la ricotta, aggiungendo poi il sale ed il pepe.
- A parte, sbatti un uovo in una ciotolina e successivamente incorporalo alla ricotta.
- A questo punto aggiungi il pangrattato ed amalgama il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Posiziona una fetta di mortadella su un tagliere e stendi al centro il ripieno di ricotta appena preparato.
- Richiudi la fetta di mortadella intorno al ripieno, formando un quadratino.
- A parte, taglia i pomodori a pezzetti. Dopodiché, lasciali cuocere per circa 5 minuti in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva, un po’ di aglio e di prezzemolo.
- Aggiungi gli involtini di mortadella e lascia rosolare per altri 5 minuti circa.
- Ecco qui! I tuoi gustosissimi involtini di mortadella sono pronti! Buon appetito!
Gustose alternative per i periodi più caldi
Chi ha voglia di stare davanti ai fornelli quando fa caldo? In periodo estivo, quando il solo pensiero di cucinare ti fa passare la fame, puoi optare per una versione più fresca degli involtini di mortadella!
Questa ricetta alternativa, infatti, è perfetta per l’estate perché non ha bisogno di cottura e, per di più, è ancora più veloce da preparare.
In questo caso, per il ripieno, useremo del formaggio fresco spalmabile al posto della ricotta.
Tutto quello che dovrai fare per preparare gli involtini, è stendere una fetta di mortadella su un tagliere e spalmare il formaggio fresco. Una volta fatto questo, ti basterà arrotolare la fetta e tagliarla in 4 o 5 pezzetti (a seconda delle dimensioni della fetta di mortadella). A questo punto, ferma i rotolini ottenuti con degli stuzzicadenti e metti in frigo per circa 15 minuti.
Il gioco è fatto! I tuoi freschissimi involtini di mortadella sono pronti da essere serviti!